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rendement énergétique de la respiration et de la fermentation
La respiration et la présence de mitochondries sont liées. Ces échanges gazeux sont liés à l Ëoxydation cellulaire de nutriments comme le glucose pour produire l Ëénergie nécessaire à la vie des cellules. II. Une autre voie d'utilisation de la matière organique par certaines cellules est la fermentation. 2)comparez le rendement énergétique de la respiration et de la fermentation ? Calcul du rendement des fermentations : calculer le rendement énergétique de chaque fermentation. La respiration se déroule en milieu aérobie tandis que la fermentation alcoolique et la fermentation lactique se déroulent en milieu anaérobie. La différence des rendements énergétique est due au fait que lors de la respiration, le glucose est complètement dégradé en CO 2 et H 2 O alors que lors des fermentations lactique et... 3. Tableau de comparaison entre respiration et fermentation. En conditions aérobies, les cellules qui sont capables des deux modes métaboliques, comme les cellules musculaires, préféreront donc la respiration à la fermentation. Ils utilisent le glucose en milieu anaérobie. La dégradation du gluose lors de la respiration ellulaire, qui permet la prodution de 36 mol&ules dâATP par moléule de g lucose oxydée, nécessite du dioxygène. - La synthèse dâune mole dâATP consomme environ 30 kJ.mol-1. - econnaissances.com 3. Répondre: 3 on une question 1)indiquez sous quelle forme et dans quelle proportion l'énergie est transmise d'un être vivant à un autre? Devenir des transporteurs réduits. III-la fermentation alcoolique Certaines cellules (exemple levures) sont capables sans respiration de coupler leur production d'ATP à la dégradation de substrats organiques grâce à la fermentation (=processus de production d'ATP en absence de dioxygène). - econnaissances.com Le rendement énergétique de la fermentation est sensiblement inférieur à celui de la respiration aérobie : seules deux molécules d'ATP sont produites par molécule de glucose fermentée. La respiration se déroule en milieu aérobie tandis que la fermentation alcoolique et la fermentation lactique se déroulent en milieu anaérobie. Respiration. Le reste d'énergie se trouve dans les molécules dâacide lactique. La fermentation lactique : libère moins d'énergie que la fermentation alcoolique, pour une mole de glucose consommée. Des cellules aux besoins énergétiques particulièrement importants 6. glucose en anaérobiose : fermentation Etapes de la dégradation complète du glucose en aérobiose : respiration cellulaire Noms des étapes Localisation cellulaire Nom des étapes Localisation cellulaire Glycolyse Fermentation lactique Cytoplasme Cytoplasme Glycolyse Cycle de Krebs Phosphorylation oxydative Cytoplasme Matrice mitochondriale Membrane interne ⦠La différence des rendements énergétiques est due au fait que lors de la respiration, le glucose est complètement dégradé en CO2 C O 2 et en eau tandis que lors des fermentations alcoolique et lactique, il reste à l'arrivée, respectivement, de l'alcool et â¦
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